Смотритель книг

Camera: Aperture: 0 Focal Length: 0 Shutter Speed: ISO: 0

Смотритель книг

День клонился к вечеру. Солнце стремительно приближалось к закатной черте, небо серело и превращалось в темное покрывало ночи, усыпанное  яркими звездами. Когда звезды уже ярко сияли на синем покрывале неба, дверца книжного шкафа щелкнула вставленные стекла дзынкнули, в комнате щелкнул выключатель и свет потух.

Дневная жизнь погрузилась в спячку, прошло несколько минут и в дальнем углу за книгами, включился голубой светильник с мягким рассеянным светом. В воздухе послышалось кряхтение.

 Одеяло стремительно было откинуто и на прохладную поверхность полки опустились две тонкие ноги с большими ступнями. Человечек протер глаза поерзал на месте поднялся и подошел к зеркалу. Зеркало было закреплено на стенке шкафа, оно отразило всего человечка целиком.

Почесав затылок, человечек стал себя осматривать себя. Вид у него был очень забавный. Мужичок с ноготок был с тощими руками и ногами, пивным животиком, на голове у него были взлохмаченные волосы росшие пучками пышные бакенбарды закрывали щеки. Большие карие глаза смотрели с прищуром, а полные губы всегда были в полуулыбке. Образ завершал крупный нос картошкой.

Осмотрев себя в зеркале и оставшись довольным, человечек причесал пучки волос, они теперь смотрели вверх и загибались. Снял чудаковатый ночной комбинезон в яркую зелено-желтую полоску и такой же колпак и начал одеваться: сначала были натянуты чулки, затем панталоны потом белоснежная рубашка и в конце сюртук, шляпа и туфли с большими блестящими пряжками.

 И теперь перед нами предстал уже не чудаковатый человечек, а джентльмен со старинной гравюры. В следующее мгновение в середине ряда закачалась желтая книга и из неё вылезла правда с трудом ведь книги стояли очень плотно Баба Яга. Она с ожесточением еще раз пару раз дернула и освободила метлу. Отряхнувшись, плавно слетела вниз.

— О, опять выпедрился! — Фыркнула Яга.

— Чай, ты, что ли не русский Ануфрий? — Человечек недовольно скривился от этого все его лицо пошло морщинами.

— В который раз говорю тебе старая, имидж у меня такой. Поняла? Образ значит.

— Тю-ю-ю. — Протянула Яга.

— Образ! А ты возьми и поменяй этот образ. Сам-то не в качель. Из простых, а туда же в господа лезет.   

После этой фразы Ануфрий стал похож на буряк из ушей чуть пар не шел и злобным шипением ответил.

— А сама, то, сама. Тоже мне дворянка выискалась. — Яга злобно сверкая глазами подбоченясь фыркнула.

— Я, то голубчик и из древнего старинного рода. Не чета тебе. Холоп!

Ануфрий, раздувая ноздри и двинул брови развернулся и двинулся на Ягу. Но тут зашаталась книга, как раз за желтой и из нее с шумом и оханьем вывалилась толстая фигура кота. Кот был жирный весь черный, его шерсть так и блестела в свете светильника. ухмыляющая морда уставилась на кричащих.

— Может, хватит сотрясать воздух. Дайте покоя и тишины. — Возмутился он.

— А это ты, Васька. — Уже спокойно сказал Ануфрий. — И тебе здравствуй!

— Я тебе не Васька! — Зашипел кот.

— Моё имя Баюн. Дождешься, я тебя усыплю и съем.

На эту гневную тираду Ануфрий только поднял бровь, поправляя жабо.

— Собственно, а чего это вы тут делаете? — Неожиданно спросил человечек.

— Ну, ты старый совсем память потерял. — Усмехнулась Яга. — У Волка же день рожденье он всех собирает.

Ануфрий неожиданно стукнул себя по лбу. И полез куда-то под кровать. Пошуршав там минуты три он вылез весь помятый и злой.

-Ты чего это? — спросил кот.

— Забыл куда я засунул.

— Кого засунул?

— Не кого, а чего? — Наставительно сказал Ануфрий.

— Ладно, чего? — согласился кот.

— Подарок, дурень. — Возмутился Ануфрий. Кот оскалился и зашипел, но тут заговорила Яга.

— Сам ты дурень. Зачем нашего Ваську обижаешь. — Встряла Яга. Кот тут повернулся к Яге и зашипел.

— Цыц! — Погрозила крючковатым пальцем ему Яга.  Затем залезла в карман своей пышной юбки, пошарила там с мечтательным видом и достала не большой сверток.

— Вот твой подарок, злобный старикашка. — Торжественно произнесла она.

— Сам отдал мне его на сохранение.

Ануфрий схватил сверток тщательно его осмотрел,  удовлетворившись увиденным обратил свое внимание на остальных. В глазах появилось озорство. Он картинно сдвинул брови как будто сердиться и грозно сказал:

— Кто это злобный старикашка?! Я?! Совсем распустились! Я вам тут не какой — то Оле-Лукое. Я смотритель книг — Ануфрий!

И пока ничего не понимающие собеседники удивленно на него смотрели на него. Он схватил свою трость, направил её набалдашник на друзей и… Из него посыпались искры и струя света ударила в парочку через секунду полка опустела. Ануфрий сдул дымок с трости еще раз посмотрел в зеркало. Увиденное его устроило. Усмехнувшись отражению тихо сказал.

— Вот так. Злобный старикашка сделал своё дело. Но всё равно праздник не начнется даже если все гости на месте, пока не появиться Смотритель Книг.

И степенным шагом направился к самой дальней книге стоявшей на книжной полке.

автор Елена Кёрн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post navigation

Previous Post :