Проклятое зеркало Луи Арпо

Camera: Aperture: 0 Focal Length: 0 Shutter Speed: ISO: 0

Проклятое зеркало Луи Арпо

С зеркалами всегда было связано множество легенд и суеверий. Например, по сей день люди верят, разбить зеркало — к большой беде. Или другой пример, если при смерти близкого человека не занавесить все зеркала в доме, то оно может забрать душу покойника. Однако есть в истории такое зеркало, которое даже среди научных кругов получило звание — проклятое.

Речь идет о зеркале средневекового мастера Луи Арпо. Луи Арпо был известным парижским мастером середины XVIII века. Ходили слухи, что он продал свою душу дьяволу, его зеркала пользовались невероятной популярностью, а сам умелец быстро богател. Вдобавок, он увлекался алхимией. Тем не менее Луи не трогали, поскольку тот дружил с влиятельной дамой при королевском дворе — мадам Помпадур. К сожалению, это всё, что о нём известно. Из всех его зеркал до современности дожило лишь одно. Облечено оно в раму из красного дерева, покрытую позолотой. В верхней части рамы находятся два трубящих ангела.

Округлив щеки, они дуют изо всех сил в свои трубы. Остальная часть рамы представляет собой орнамент, а внизу имеется клеймо мастера — «Луи Арпо, 1743 год». Чем же оно заслужило дурную славу? Несчастные владельцы Впервые зеркало «засветилось» в 1930 году. Тогда оно принадлежало маркизу Форнароли. Вместе с женой он приобрел роскошный особняк, а к особняку прилагалась старинная мебель. Среди всего барахла супруги и обнаружили удивительной красоты зеркало. Оно им сразу понравилось.

Жена маркиза расположила его в своей комнате над туалетным столиком. Когда грянула Вторая мировая война, а за ней оккупация Франции, Форнароли стал сотрудничать с немцами и принимал офицеров в своем доме, устраивая званные вечера. На одном из таких вечеров и случилось происшествие… Во время приема гостей жена маркиза поднялась к себе в комнату, чтобы поправить прическу и… пропала. Когда Форнароли поднялся в комнату чтобы найти её, то обнаружил опрокинутый стул и упавшее на пол ожерелье. К поискам тут же подключились сами немцы, однако никаких следов не нашли. Женщина словно под землю провалилась.

На следующий день исчезновением маркизы занялась криминальная полиция, женщину найти так и не удалось. Ещё через месяц в особняк маркиза нагрянуло гестапо и забрало зеркало с собой. Таинственным зеркалом заинтересовалась «Аненербе» — немецкая организация занимающаяся оккультными науками. Согласно их отчету, на счету зеркала несколько десятков загадочных смертей. Так, в 1769 году зеркало приобрел ростовщик Киракос. Он хотел подарить его своей сестре на день рождения. Ростовщик выехал из Парижа вместе с зеркалом на семейное торжество и пропал. Карету потом обнаружили на пол пути у дороги. Все вещи и деньги остались на месте, а вот Киракоса, кучера и его слуг так и не нашли. Следующим хозяином проклятого зеркала стала Лаура Ноэль. Она получила его в подарок на 23-летие. Через пару дней она умерла. Её бездыханное тело лежало напротив злополучного зеркала, причина смерти — остановка сердца.

С 1853 года зеркало регулярно отправляло на тот свет своих хозяев. Но вернемся к современности. В 1945 году Германия проиграла войну. Зеркало попало в руки к коллекционерам. В 1997 году после очередной загадочной смерти зеркало оказалось в полицейском хранилище вещдоков, откуда было благополучно украдено. Алхимики использовали ртуть в медицине (при лечении сифилиса), косметологии, изготовки зеркал и во многих других направлениях. О том, что ртуть ядовита в XVIII веке еще не знали Алхимики использовали ртуть в медицине (при лечении сифилиса), косметологии, изготовки зеркал и во многих других направлениях. О том, что ртуть ядовита в XVIII веке еще не знали Что говорят исследователи?

На самом ли деле зеркало Луи Арпо проклято? К разочарованию читателей, сверхъестественного в нём ничего нет. Всё дело в составе изделия. Зеркала в XVIII веке делали не на амальгаме из серебра, а на амальгаме из ртути. За века ртуть никуда не девается, и если зеркало регулярно протирать, то ядовитые пары будут отравлять владельца. Люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями получают летальную дозу намного быстрее. Отсюда и проблемы с сердцем. Вы спросите, как же тогда объяснить исчезновения людей? Всё просто. Ростовщик Киракос, скорее всего бежал от долгов. А жена маркиза Форнароли от своего мужа. Во всяком случае, «Аненербе» ничего таинственного в зеркале не нашли. На данный момент зеркало так и не объявилось, скорее всего находится в какой нибудь частной коллекции и счастливо отравляет жизнь новым владельцам.

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post navigation