Кекс «Баттенберг»

Camera: Aperture: 0 Focal Length: 0 Shutter Speed: ISO: 0

Кекс «Баттенберг»

Это классический британский пирог,пекется из двух коржей разного цвета, скреплённых джемом и со всех сторон покрыт марципаном. Традиционно он состоит из четырёх брусков. Удобнее выпекать в специальных формах,но за неимением таковых, можно обычную форму с помощью пергамента разделить пополам ( это можно найти в интернете), я пекла в форме для хлеба,а потом разрезала на два равных бруска.
     Для кекса: 175 г очень мягкого сливочного масла( у меня 150), 175 г мелкого сахара( у меня 150 г сахарной пудры),3 яйца комнатной температуры,140 г муки,у меня 200 г ушло( мука у всех разная),1/2 ч.л разрыхлителя,1/2 ч л ванилина, по желанию можно добавить 50 г молотого миндаля,я не добавляла, если тесто слишком густое можно добавить 1-2 ложки молока.
     Мягкое сливочное масло взбить с половиной сахара до бела,остальной сахар взбить с яйцами, миндалём и ванилью. К масляной смеси в 3 приёма добавить муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь, перемешать до однородной консистенции,в конце добавить миндаль. Если густое добавить молоко.
      Готовое тесто разделить на две равные части( я с помощью весов), в каждую добавить краситель. Выложить в форму, хорошо разравнять. Я выпекала сначала один цвет, потом другой, можно если форма пошире хлебной формы, разделить пергаментом на два отделения. Форму выстилала пергаментом полностью, смазать сливочным маслом.
       Выпекать при 180* 20-25 минут, готовность проверить лучиной,дать постоять в форме ещё 5-10 минут, потом выложить на решётку оставить до полного остывания ( у меня до следующего дня, завернуть в полотенце).
       Чтобы собрать пирог, надо положить друг на друга, подравнять края,верх лучше снять и разрезать на равные две части. Любой джем ( у меня ежевичный) немного подогреть в микроволновке и с помощью кисти обмазать верх и одну боковую часть каждого бруска и положить в шахматном порядке, потом обмазать ( перед тем как будете покрывать мастикой) полностью джемом и покрыть мастикой,края мастики подравнять, украсить по желанию.
     Мастику можно купить готовую,я делала из марш милоу. Было где 260 г марша, выложить в миску подогреть в микроволновке 5-10 минут на максимуме,он должен немного растаять, потом постепенно добавлять сахарную пудру и вымешивать,до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам, потом добавить краситель,а опять вымешивать по получения однородного цвета. Хочу сказать для меня было трудоёмко смастерить эту мастику, наверное марш милоу не удачный. Потом раскатать и покрыть пирог. Но по вкусу мастика вкуснее,чем та которой покрывают торта в кондитерке,нежнее,внук оценил,уплетал её просто так.

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *